о компании кабинет
риэлтора
кабинет
юриста
кабинет
оценщика
кабинет кадастрового
инженера
 

ДНЕВНИК РУКОВОДИТЕЛЯ.

(субъективный взгляд на профессиональную деятельность)

 

Архив дневника за 2011 год.

Архив дневника за 2012-2013 год.

 

Вологда.23 ноября 2015 года.

В конце октября Компания «Кабинет» принимала участие  в ежегодном мероприятии «Ярмарка недвижимости», которое проходило с 29 октября по 01 ноября в Санкт-Петербурге в выставочном центре «Экспофорум». Это мероприятие проводится уже 15 лет и с каждым годом становится все популярнее. Выставка стала ключевым событием для рынка недвижимости северо-запада, а само название, «Ярмарка недвижимости», приобрело общероссийскую известность: сегодня этот бренд используют два десятка региональных выставок.

В деловую программу Ярмарки недвижимости входили семинары и консультации для граждан по самым актуальным вопросам рынка недвижимости, круглые столы для профессионалов рынка. В целом – до 80 мероприятий за три дня выставки. А в дополнение к семинарам, посвященным инвестициям в недвижимость, на Ярмарке работал консультационный центр, где можно было пообщаться с представителями компаний, имеющих практический опыт и конкретные предложения в сфере недвижимости. На выставке была представлена недвижимость на курортах России, апартаменты в городах Европы, объекты для инвестиций, эксклюзивные проекты, коммерческая недвижимость и готовый бизнес за рубежом.

Компания «Кабинет» предлагала на выставке недвижимость двух регионов – Вологодской области и Республики Крым. Интересы Компании представляли Кулаков Дмитрий и Болотин Роман – сотрудники головного офиса в г. Вологде, а также Солодовникова Анастасия – сотрудник обособленного подразделения Компании в Крыму.

В собственности Компании «Кабинет» имеется больше десяти земельных массивов, предназначенных для индивидуальной жилой застройки. Поэтому, основной интерес был направлен на поиск инвесторов для строительства коттеджных и дачных поселков в Вологодском районе. Также на выставке были представлены земельные участки рекреационного и коммерческого назначения. В связи с большим вниманием в последнее время к сельскому хозяйству, мы предлагали к продаже фермерские хозяйства и земельные массивы для сельскохозяйственного использования.

Крымская недвижимость была представлена большим числом разнообразных объектов – квартиры, жилые дома, земельные участки для индивидуального строительства, земельные участки рекреационного назначения, готовые фермерские хозяйства, мини-отели, эллинги, действующие санатории и пансионаты.

Все три дня выставки у стенда Компании «Кабинет» было оживленное движение. В основном, конечно, люди интересовались крымской недвижимостью. К вологодской недвижимости интерес проявляли больше строительные компании и девелоперы.

На выставке присутствовали представители 300 компаний, выставку посетили около 30 000 жителей Петербурга и гостей города.  

Вологда. 27 августа 2015 года.

Существует мнение, что выгодно вкладывать деньги в недвижимость. Да, это так. Однако для того чтобы получать реальную прибыль от  инвестиций в недвижимость надо внимательно и на протяжении длительного времени отслеживать тенденции на рынке.

В настоящее время в условиях затяжного экономического кризиса цены на недвижимость неуклонно ползут вниз. Казалось бы, самое время покупать. Но вот вопрос:  - Кому и как скоро можно будет продать эту недвижимость, заработав на разнице цен?

Активность Вологодского рынка недвижимости (да и не только Вологодского) очень низкая. Спрос упал на 60 – 70 процентов. Высокие проценты по ипотечным кредитам, отток капитала из страны и из регионов, нестабильность рубля…… Все эти факторы заставляют людей отказываться на время от крупных покупок и вкладывать накопленные средства в валюту. Такие вложения рискованны, и нужно хорошо разбираться в законах экономики, чтобы не прогореть.

Пример: по данным АН «Кабинет» количество сделок с жилой недвижимостью снизилось по сравнению с 2013 годом на 65 %.

Однако не во всех регионах страны такое безрадостное положение на рынке недвижимости. Москва и Санкт-Петербург всегда являлись центрами притяжения капитала. Даже на сегодняшний день, в условиях экономического спада, московская и питерская недвижимость остается инвестиционно-привлекательной и пользуется спросом.

Но не только наши столицы притягивают капиталы со всей страны. В Крым с каждым месяцем все активнее перетекают накопления, как частных инвесторов, так и крупных инвестиционных компаний, не говоря уже о множестве государственных программ.

Давайте сравним Вологодскую область и Республику Крым.

Площадь Республики Крым составляет 27 000 кв.км., это в пять раз меньше площади Вологодской области. По данным за 2014 год население  Крыма – 2 280 000 человек, население Вологодской области – 1 191 000 человек.  При меньшей площади население в Крыму больше почти в два раза, чем в Вологодской области.  Эти цифры уже говорят о том, что оборот недвижимости должен быть активнее. 

Компания «Кабинет» оказывает гражданам и организациям услуги по межеванию земельных участков, как на территории Вологодской области (основной офис Компании г. Вологда, ул. Зосимовская, д. 66), так и в Крыму (обособленные подразделения в Симферополе, Феодосии и в Старом Крыму).  За последние два месяца наши специалисты в Крыму выполняли заказы на межевание земельных участков для строительства пяти электростанций, двух фабрик (мебельной и швейной), крупного (30 гектар) аквапарка под Феодосией.  В настоящее время ведется капитальный ремонт трассы Керчь-Симферополь, началось строительство новой федеральной дороги, которая свяжет паромную переправу в Керчи с Севастополем. Ведется строительство моста через Керченский пролив. В этом году крымские сельхозпроизводители получили новую современную сельхозтехнику. В городах и поселках ведется ремонт и обновление коммуникационных систем и объектов туристической инфраструктуры.

Представляете, сколько денег вливается сейчас в экономику Республики Крым?

С уверенностью можно утверждать, что сейчас это один из самых активно развивающихся регионов России. А со временем, когда опасения некоторых граждан и компаний по поводу принадлежности Крыма России, будут сняты, экономическая активность будет увеличена еще в несколько раз.

Уже сейчас Крымский рынок недвижимости оживает. К концу курортного сезона 2015 года повысился спрос. Это происходит от того, что много россиян, побывав в этом году на курортах Крыма, убедились в стабильности политической обстановки и поняли, что купив земельный участок, квартиру или домик в Крыму они ничем не рискуют.

Сейчас очень выгодное время для вложений в Крымскую недвижимость еще и потому, что экономика Крыма переживает переломный период. Часть местного бизнеса становиться неприбыльной или просто невостребованной. Часть бизнеса была собственностью граждан Украины и теперь выставляется на продажу вместе с недвижимым имуществом. Кроме того, происходит очень активная миграция населения. Все эти факторы приводят к тому, что активность рынка недвижимости растет. Появляется много инвестиционно-привлекательной недвижимости. Выставляются на продажу объекты по бросовым ценам.

К примеру, в настоящий момент агентством недвижимости «Кабинет» продается коттедж в Коктебеле (10 мин. до моря) площадью 125 кв.м. со всеми коммуникациями и всего за 3 500 000 рублей, продаются земельные участки стоимостью 18000 рублей за сотку в уникальном месте рядом с горой Агармыш, покрытой двухсотлетними можевеловыми рощами, продается земельный участок площадью 20 гектар под инвестиционный проект рядом с соленым озером Чокрак, Азовким морем и Караларским заказником всего по 350 000 рублей за гектар. Сравните с Вологодскими ценами, и Вы поймете, что это было-бы очень выгодным приобретением.

 

Цены на крымскую недвижимость будут расти. К 2018 году рост цен по некоторым прогнозам составит 80-90%. Не требуется большого ума, чтобы провести элементарные математические действия – каждый вложенный рубль через два года Вам принесет еще столько же, и это, если не считать, что в настоящий момент можно приобрести недвижимость в Крыму по цене на 30-50% ниже рыночной.  

Вологда-Симферополь. 15 апреля 2015 года.

Три недели (с 22 марта по 14 апреля), проведенные мной в Крыму, позволили глубже оценить ситуацию, сложившуюся на рынке недвижимости. Ситуация неоднозначная, но с уверенностью можно сказать, что цены на недвижимость в Крыму будут расти. Рынок недвижимости нестабилен и средняя рыночная цена еще не сформирована. На формирование рыночной стоимости оказывают влияние три основных фактора: вхождение в состав России, ослабление рубля и спрос.

Остановимся на этом подробнее.

В период нахождения Крымского полуострова в составе Украины сложилось так, что все цены на недвижимость определялись в долларовом эквиваленте. Эта тенденция сохраняется и на сегодняшний день. Курс доллара резко вырос и получается, что стоимость недвижимости поднялась пропорционально доллару. Правда, в последнее время все больше продавцов недвижимости называют цены в рублях, отказываясь от привязки к иностранной валюте. Вот и получается, что цены аналогичных объектов могут отличаться друг от друга на порядок.

Немаловажное значение оказывает психологический фактор. Всем известно, что уровень жизни в России несколько выше украинского. Поэтому большинство продавцов недвижимости убеждены в том, что после вхождения Крымского полуострова в состав России цены тоже должны быть выше. А насколько выше? Никто однозначного ответа дать не может. Интерес к крымской недвижимости возникает у Россиян из разных регионов. В разных регионах нашей необъятной страны разные цены на недвижимость и разный уровень покупательской способности. Поэтому получается - кто во что горазд. Кто-то поднял цены на свою недвижимость в два раза, кто-то в три и т.д.  Так и будет с ценами, пока спрос их не урегулирует.

Теперь подробнее о СПРОСЕ на крымскую недвижимость.

Интерес к недвижимости в Крыму огромный, и это не преувеличение. Однако спрос намного ниже интереса, и причиной этому несколько факторов - отсутствие сухопутной связи с континентальной Россией и международные санкции в отношении Республики Крым. По собственному опыту могу с уверенностью сказать, что многие потенциальные покупатели выбрали позицию ожидания. Хотя думаю, что к осени 2015 года ситуация начнет меняться в лучшую сторону. В этот отпускной сезон в Крым поедут много отдыхающих, которые наряду с отдыхом у моря будут присматриваться к обстановке на полуострове и к ценам на недвижимость. Думаю, что многие примут для себя решение вложиться в бизнес или в недвижимость на территории нового субъекта Российской Федерации. Потом, по мере устранения негативно влияющих на экономику Крыма факторов, спрос на недвижимость будет только расти, а соответственно и цены.

Могу с уверенностью сказать, что теперь самое время для вложения денег в недвижимость полуострова. Кстати, крымские риэлторы уже сейчас очень активно ее скупают.

 

И еще один важный момент. До конца 2015 года наложен мораторий на операции с землей сельскохозяйственного назначения, за исключением земельных участков, расположенных в границах населенных пунктов. Как будет развиваться ситуация с этим сегментом рынка наверняка определить нельзя, но судя по растущему интересу к «сельхозке», можно с уверенностью сказать, что будущее у таких участков будет очень активное.    

Вологда. 19 декабря 2014 года.

С 6 по 16 декабря был в командировке в Симферополе. Основной целью командировки была организация риэлтерской деятельности в симферопольском подразделении нашей Компании. Пришлось окунуться в крымский  рынок недвижимости. И вот некоторые из моих наблюдений:

Жизнь кипит, недвижимость продается. Некоторые симферопольские риэлторы утверждают, что спрос на «недвижку» огромный, предложений не хватает. Местные жители говорят, что впервые в Симферополе на дорогах появились пробки.

Рынок очень активный, и я думаю, что в 2015 году активность рынка будет увеличиваться. Покупатели в основном приезжие. Из продавцов много граждан Украины. Но ситуация с ценами непонятная. Еще с «украинских» времен крымчане привыкли к валютным ценам на недвижимость, и до сих пор все цены называются в долларах. Получается, что стоимость растет пропорционально падению рубля и, казалось бы, что спрос на недвижимость должен падать, а он бежит вслед за подъемом доллара.

Открываются все новые агентства недвижимости, большинство приезжие. Откуда только не приезжают в Крым – из Уфы, Красноярска, Харькова, Новосибирска, Архангельска…. О Краснодаре я уже не говорю.

Интересный случай. Практически перед моим отъездом в Вологду в офисе проходили переговоры с застройщиком из Ялты. В ходе переговоров был задан вопрос,  в какую сумму обойдется процедура оформления дачного домика на садовом участке. Давайте посчитаем, какие расходы понес бы заказчик в Вологде: межевание участка (не обязательно) – 7 000 рублей, регистрация домика по декларации (дачная амнистия) – 1 000 рублей (госпошлина), услуги риэлтора (при условии, что заказчик выдал доверенность на все действия) – 10 000 рублей. Итого: 18 000 рублей, и это максимум. В Симферополе с учетом спроса на такие услуги и проблемы с очередями в Госкомрегистр (Кадастровая палата) можно смело просить  в два раза больше. В Ялте с них попросили 7000 долларов.  Это местная специфика, надо понимать, что в Ялте совсем другой порядок цен и на недвижимость и на услуги. И вообще в Крыму люди до сих пор не могут до конца поверить, что вопрос с принадлежащей тебе на законных основаниях недвижимостью можно решить без взяток и волокиты.

 

И вообще, солнышко светит, грязи нет, машины чистые, люди, преимущественно в одежде светлых тонов, улыбаются и ходят неторопливо. Температура воздуха в некоторые дни достигала 18 градусов (выше нуля!). Вода в море прохладная, но скинуть туфли и зайти по колено в воду очень приятно. Кайф!!!

Вологда. 14 августа 2014 года.

Кризис в работе риэлторских агентств продолжается. Рынок вторичного жилья пассивнее по сравнению с прошлым годом. Да и новое жилье стало хуже продаваться. К примеру, «Зеленый город» собирает представителей агентств недвижимости каждый месяц с надеждой увеличить объем продаж. Сбербанк объявил о новой акции для желающих приобрести строящееся жилье – каждую субботу устраивает экскурсии по новостройкам Вологды. Новый виток кризиса, санкции Запада в связи с последними событиями на Украине тоже вносят свой вклад в снижение покупательской способности.  Да еще и сезон отпусков прогнал последних покупателей в южные страны.

Если, к примеру, в 2012 году наше агентство проводило 20-30 сделок в месяц, то сейчас количество сделок еле дотягивает до десяти. Странная ситуация, работать приходиться больше, а заработка хватает только на покрытие расходов. Я думаю, что и другие агентства города в аналогичном положении. Общаясь с руководителями и риэлторами некоторых агентств недвижимости не только Вологды, но и Архангельска, Северодвинска, Ярославля, я сделал вывод, что в настоящее время риэлторским компаниям приходиться выживать.

Не помню, кто сказал: «Человек становится лучше только в страданиях». Тяжелые жизненные ситуации заставляют человека мобилизоваться и активизировать потайные духовные и физические ресурсы. Мне кажется, что сейчас это будет происходить и с агентствами недвижимости – они будут становиться лучше.

Что значит лучше?

В первую очередь возникает необходимость профессионального развития. При современной скорости передачи информации и удобстве ее получения, функция риэлтора, как обычного поисковика становиться ненужной. Для того, чтобы быть востребованным, риэлтору приходиться учиться. Он должен обладать такими знаниями в области недвижимости, которыми большинство обычных граждан не обладают. Сфера недвижимости широка и многообразна. Хотим быть профессионалами? Умения продавать недостаточно. Нужны знания во многих областях. Жилищный кодекс надо знать как Отче наш. Гражданский, семейный, земельный, градостроительный, водный, лесной кодексы тоже не мешало бы прочесть. Хотя бы иметь представление о Законе об обороте земель сельхозназначения, Законе о государственной регистрации прав на недвижимое имущество, Законе о государственном кадастре недвижимости…. Чем больше людей будут знать меньше, чем мы, тем больше будет у них необходимости в наших знаниях. Вот такая тавтология. Если мы не готовы учиться, постоянно повышать уровень профессиональных знаний, мы рискуем быть выброшенными за борт корабля, уверенно идущего к светлому будущему! (Улыбнитесь!)

Вологда. 30 мая 2014 года.

На прошлой неделе ездили в Крым. Хотелось посмотреть как живут тамошние риэлторы и в каком состоянии находится крымский рынок недвижимости. 
Агентства недвижимости Крыма в данный момент находятся в сложной ситуации. Сразу после проведения референдума в Крым, а особенно в Большую Ялту (так называется территория южного берега Крыма от Алушты до Фороса), хлынули Россияне изо всех уголков нашей необъятной Родины. Цель у всех была одна - вложиться в недвижимость, пока, в связи с присоединением Крыма к России, не выросли цены. Ялтинские риэлторы рассказывают, что в агентства стояли очереди, люди вносили задатки за объекты недвижимости практически в размере полной стоимости объектов. Продавцов недвижимости испугал такой ажиотаж. Сначала они стали поднимать цены, а потом и вовсе поснимали свои объекты с продажи. До 1 июня 2014 года в Крыму введен мораторий на сделки с недвижимостью. С первого числа следующего месяца можно будет покупать и продавать квартиры. С землей все сложнее. Когда разрешат сделки с земельными участками неизвестно.
По этим причинам рынок недвижимости в Крыму в настоящее время пребывает в состоянии ожидания. Цены, по сравнению с "до-российским" периодом выросли на 30 %. Например: однокомнатная квартира в новом доме в Севастополе, общей площадью 40 кв.м. стоит 2 200 000 рублей. Такая же квартира в Ялте будет стоить 5 000 000 - 6 000 000 рублей. Земельный участок площадью 9 гектар в семи километрах от Коктебеля с видом на гору Клементьева (мекка дельтапланеристов) выставляется на продажу за 1 400 000 рублей. 
Но главное не в этом. Крым, ребята, это сказка, рай на земле. На каждом повороте хочется остановится и любоваться открывающимися видами.

 

Архив дневника за 2011 год.

Архив дневника за 2012-2013 год.

тел.: 8 (8172) 56-01-65, 56-25-67

г. Вологда, ул. Челюскинцев, д. 47, оф. 9.

 

ООО "Интеллект-Гарант" - хостинг